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Le liège : une filière durable
Impossible de l'ignorer en traversant le Portugal : le liège est présent partout des magnifiques forêts de chêne liège aux boutiques de souvenirs qui regorgent de produits d'artisanat à base de liège.
Curieux d'en savoir un peu plus, nous avons été visiter une plantation et une usine de liège
Tout commence ici
L'entreprise que nous avons visitée possède sa propre plantation. C'est une entreprise familiale (Novacortiça)
Pour avoir du liège, voici la recette (prévoir plusieurs générations) :
- planter un chêne liège
- attendre 25 ans et faire intervenir un ouvrier spécialisé qui viendra retirer l'écorce délicatement sans endommager l'arbre. Vous ne pourrez rien tirer de cette première récolte de piètre qualité à part des granulés qui ne valent pas grand chose
- attendre 9 ans et effectuer une 2ième récolte : elle sera de qualité un peu meilleure mais toujours inutilisable sauf en granulés
- attendre encore 9 ans pour avoir cette fois une écorce vendable dont l'épaisseur et la qualité (et donc le prix) varieront selon les conditions climatiques, le terrain, etc...
Ensuite, vous pourrez récolter tous les 9 ans...et soyez rassuré : un chêne liège peut vivre 150 ans !
Vous l'aurez compris, impossible d'espérer tirer un revenu du chêne liège, sauf si votre grand père en a planté à votre intention...c'est le cas des actuels propriétaires de l'usine que nous avons visitée...les veinards !
Voilà à quoi ressemble le liège tout juste récolté.
Il faut savoir que la récolte nécessite des compétences très spécifiques et se fait l'été...alors qu'il fait 45° dans la région...
Vous l'aurez compris, on n'abat pas l'arbre, on lui enlève seulement la partie extérieure de son écorce qui va se reformer (en 9 ans)
A l'usine, les morceaux d'écorce son étuvés pendant 1 heure afin d'être ramollis, aplatis et débarrassés des insectes et bactéries éventuellement présents. Pas de produits chimiques, juste de la chaleur et de l'eau.
Ensuite on découpe :
pour faire des bouchons à gauche ou des pastilles à droite. Toit le reste sera transformé en granulés. Les bouchons pleins sont réservés aux vins de prestige (car très chers), les autres auront des bouchons en granules auxquels on ajoute une ou 2 pastilles sur le côté en contact avec le vin (c'est le cas pour les champagnes)
La filière du liège, très développée au Portugal, est un puissant outil de développement durable : la culture du liège favorise la biodiversité (on le plante avec des oliviers et on fait paître les vaches et les moutons à ses pieds) , l'industrie de transformation, créatrice d'emplois n'utilise aucun produit chimique et recycle absolument tout le liège qui trouve des usages divers selon sa qualité en granules, farine, etc...
Le liège est un matériau naturel doux, isolant, imputrescible, léger dont les utilisations sont presque infinies : isolation acoustique, thermique, feu (ne brûle pas), artisanat, décoration, etc....
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